|
Новости
Новости культуры и галереи>
Новости культуры
2007-05-21 Показы спектакля "Капитал" по пьесе Сорокина начнутся 31 мая
Предпремьерные показы спектакля "Капитал" по пьесе Владимира Сорокина начинаются в московском театре "Практика" с 31 мая.
"Это не зарисовка из жизни олигархов или банкиров, это картина наших мотиваций, это разговор о том, что движет нами сегодня. На первом разборе пьесы на мой вопрос о чем она, сразу несколько актеров ответили: про совесть", - рассказал в интервью РИА Новости автор спектакля, режиссер, актер и организатор "Золотой маски" Эдуард Бояков.
"В восьми монологах героев - а это люди уже профессионально реализовавшиеся, - они признаются в том, что мучает их и не дает им покоя до сих пор, хотя все, о чем они говорят, произошло в прошлом. Это пережитые унижения, душевные травмы, запоминающиеся на всю жизнь и влияющие на наши поступки впоследствии, определяющие, почему так, а не иначе складываются наши отношения с близкими и коллегами", - объяснил он.
По мнению Боякова, "Капитал" - "удивительная пьеса, где очень много чеховских мотивов, чеховских полускрытых цитат, когда за словами скрывается огромный подтекст. И отношения персонажей напоминают отношения героев пьес Чехова, когда все перевлюблялись, переревновались, переругались".
Работая с таким материалом, получаешь огромную энергию, жизненную силу, заключенную в правдивости его текста, - сказал Бояков. - Сорокин пытается разобраться в сегодняшнем времени и в том, что происходит с нашими душами. И в этом смысле он идет от Толстого, Достоевского, Чехова. И точка отсчета у него та же - гуманистическая и христианская. Для меня его литература как глоток свежей чистой воды".
Бояков не в первый раз обращается к творчеству Сорокина, которого считает "ярким, мощным талантом": три года назад он уже ставил его "Свадебное путешествие" на сцене Центра им.Мейерхольда и считает, что неприятие драматургии Сорокина со стороны зрителя - "не беда Сорокина, а беда русского театра, неспособного переварить новые эстетические смыслы и знаки современной драматургии вообще".
"Это происходит не только с произведениями Сорокина: в сегодняшнем репертуаре русского театра практически отсутствует то, без чего театр не может жить и развиваться - современные пьесы, и отечественные, и зарубежные", - заявляет режиссер.
"Наш театр остается по большей части косным, обслуживающим инерционные, интеллигентские и во многом советские ожидания зрителей. Поэтому какой же здесь может быть Сорокин с его резким смыслом, резкой ненормативной лексикой, и что еще острее этой лексики - беспощадным художественным портретом сегодняшней эпохи", - констатирует Бояков.
По данным РИА Новости* * *
  |  |
Архив новостей
Сентябрь 2005
Октябрь 2005
Ноябрь 2005
Декабрь 2005
Январь 2006
Февраль 2006
Март 2006
Апрель 2006
Май 2006
Июнь 2006
Июль 2006
Август 2006
Сентябрь 2006
Октябрь 2006
Ноябрь 2006
Декабрь 2006
Январь 2007
Февраль 2007
Март 2007
Апрель 2007
Май 2007
Май 2009
|