Разделы галереи

Cтатьи об искусстве

Библиотека | Cтатьи об искусстве | Вязание

Вязание



Детская безрукавка из мохера. Ручная вязка. Автор - Elena Zavorueva Вязание существует уже давно. Его родиной принято считать Шотландию и скандинавские страны, хотя некоторые источники утверждают, что вязание начало существовать еще в Древнем Египте. В те далекие времена, в Шотландии вязание считалось чисто мужским занятием и заключалось в искусстве вязания узлов. Этому занятию придавали магический смысл. Считалось, что вязание, помимо того, что оно являлось промыслом, может способствовать либо покровительству, либо гневу богов.

Со временем, распространившись по земле искусство вязания, кроме основного своего предназначения – создание теплой одежды, приобрело также и декоративную функцию. Стали появляться вязаные изделия, которые имели не только превосходные практические свойства, но и радовали глаз. В связи с этим, изменялись методы и техники вязания, делая этот процесс все более трудоемким.

А предмет, который и сегодня облегчает процесс вязания многим людям и название которому – вязальная машина изобрел Уильям Ли в 1589 году. Однако английская королева Елизавета I отказала изобретателю выдать патент и он переехал во Францию. Где основал первую механическую трикотажную мастерскую.

Позже, во Франции изобрели трикотажную машину, которая могла вязать полотно в виде трубы. Соответственно, такое изобретение не могло не потеснить изделия создаваемые в ручную, так как вещи, вязанные ручным способом из-за своей трудоемкости были более дорогими.

Промыслы связанные с вязаньем, такие как ткацкие, портняжные, валяльные, вязальные занимали в царской России лидирующие позиции. Этими промыслами уже тогда занималось около 15 тысяч хозяйств.

Пуховый платок. Ручная вязка. Автор - Elena Zavorueva Примерно в 1890 г. жительницы села Переезд, сестры Мурашевы основали пухо - вязальный промысел. Они обучили крестьянок прядению и вязанию пуха, раздавали им пряжу и забирали у них готовые изделия. Один пуховый платок, связанный умелой мастерицей стоил тогда не более 8 рублей. Однако этот промысел не приносил большого дохода.

В 19 веке вязание стало полностью женским занятием и остается таковым и по сей день. Основными инструментами вязания являются спицы, крючки и вязальные машины. Спицы используются, в основном металлические, то также существуют спицы из пластмассы. Спицы имеют разную длину и толщину. Выбор той или иной толщины спиц зависит от техники вязания. Например, для вязания тонкой пряжи используют толстые спицы.

Крючки вязальные, также бывают разных размеров: короткие (12-15 см) для обычного вязания и длинные (30 - 45 см), толстые и тонкие (№ 1-6). Они могут быть металлическими, пластмассовыми, деревянными и костяными. Для вязания нитями разной толщины следует подбирать и крючки соответствующих размеров. Самая главная часть крючка называется «головка», по ее толщине и определяют номер крючка.

Основным материалом вязания является пряжа. На сегодняшний день ее существует огромное количество. Наиболее популярными видами пряжи являются: льняная, хлопковая, шелковая, шерстяная, мохеровая, ангорская, кашемировая и комбинированная пряжи.

Вязание и сейчас остается очень популярным направлением декоративно-прикладного искусства. Конечно, большей популярностью пользуется ручное вязание. Большой интерес к изделиям созданным в ручную объясняется их оригинальностью и в основном единичными экземплярами.



Статья подготовлена Горской Натальей. Воспроизведение части или всего текста без разрешения автора запрещено. ©

Фото: Заворуева Елена.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования webmoney